國立政治大學 輔導與諮商碩士學位學程

:::
瀏覽人次: 4110

輔導與碩士學位學程簡介

 
輔諮碩LOGO設計理念
This is an image
藍色海洋的遼闊、溫暖包圍,象徵著無條件的接納與生命的涵容,其上助人者與個案的手相繫,以愛與真誠的心扶持、陪伴,相握的手代表著信任與關係,是通往個案內心世界的路徑。並從「心」孕育、成長,成為更加茁壯、堅韌、豐富滿溢的生命之樹。
 
成立時間與沿革
一、
緣起
 
1.
專業證照的社會需求
   
(1)
自民國90年心理師法通過後,台灣邁向助人工作專業化時代。同時,社會變遷造成的議題,越來越重視心理健康與生活諮詢,使得社會對於輔導教師與諮商心理師的需求增加。
   
(2)
在立法基礎下,社會福利諮商機構與大專院校諮商中心之專任諮商人員,必須獲得諮商心理師證照,才能合法地執行諮商業務。因此投入諮商輔導工作成為許多相關科系大專畢業生和非相關科系大專生之生涯選擇。本碩士學位學程的成立,回應專業證照的社會需求。
 
2.
雙專業生涯的趨勢
   
(1)
全球競爭的時代,單一專長往往不足以應付多元挑戰。複合人力的要求,成為教育訓練的新議題。本學程以跨領域組合,在理學院強調科學實證精神和教育學院重視實驗發展、教學創新與教學特色的交互支援力量下,具備多重資源的元素,得已培育更具視野的專業人員,呼應社會雙專業生涯規劃的趨勢。
   
(2)
本學程創造學習價值,目前各級學校輔導專業人力不足,在國中小的專兼任輔導教師中,畢業自輔導、諮商相關系所,或曾修畢報部認可之輔導專業學程者,不及30%。因此,現職教師或儲備教師重返研究所進修輔導或諮商課程,是重要的趨勢。另外,有些已經取得碩士學位的老師或學生,仍舊選擇再進修輔導與諮商做為第二專長。
 
二、
成立時間
  本校長年來由教育學院教育學研究所的教育心理與諮商輔導組及理學院心理學研究所的諮商臨床組,共同培育各級學校及社會需求之輔導與諮商專業人才。為了整合兩系輔導與諮商的專業課程,並能依據學生個別潛能的特質與生涯發展的需要,而建構跨領域組別化與個別化之課程模組。

民國98年5月,在兩系相關教師的共識下,開始籌備與規劃跨領域學程的目標、課程、師資與空間。民國98年11月,經本校校務會議通過申請同意增設輔導與諮商碩士學位學程(以下簡稱本學程),且除了教育學系與心理學系主要教授輔導與諮商專業課程的四位專任教師外,校長為鼓勵跨領域學位學程的設立,另外增撥兩位專任教師員額,因此,目前本學程共計有六位核心師資,及數十位原本就支援本學程相關課程的教育學系與心理學系教師。

經報部申請,於民國99年6月,正式獲得核定同意於100學年增設本學程。因此,本學程依規定於民國100年8月1日,正式設立,並開始招生。
 
 
 
基本介紹
本學程是由本校教育學院及理學院合作設立之「跨領域」的輔導與諮商碩士學位學程,本學程核心課程教師包含教育系所、心理系所相關教師。本學程以「培育具有方案規劃能力、以社區及系統為工作模式,以及能扮演發展、預防、教育及矯治功能角色的學校輔導與社區諮商之專業人才」作為發展的重點。課程規劃不但具前瞻性,也呼應目前社會培訓複合式人才(多元專長與跨學科知識養成)的需求。
   
一、
成立宗旨
   
本學程以培養學校輔導與社區諮商的專業人才為宗旨,其目標如下:
   
1.
邁向世界發展趨勢──於社區概念和作為中加入心理輔導和諮商的新思維和實踐行動,並在既有的心理健康工作中加入社區工作概念。如此奠基社區(community-based)的諮商模式,有助於提升社群意識,更有助於健康社區之發展。這是一個人我互為關連的時代,本學程以貢獻培育全球變遷時代健康世界公民份子為目的。
   
2.
切合國內社會需求──當前台灣社會整體氛圍低迷,提升國民健康並建構幸福感,是重要的需求。本學程培育社區輔導與諮商的專業人才與投入學術研究工作,以因應近年國內社會問題日趨多元與複雜化之困境。
   
3.
因應變遷社會中的家庭和學校問題──整合學校與社區相關議題做為研究與實務方向,提升有效處理學校(如:霸凌、中輟、新台灣之子學習成效、自殺等)與家庭(離婚、再婚、新移民、親子衝突、性侵害、管教失當等)問題的專業知能。
   
4.
關照特殊族群的福祉──重視專業工作者的多元文化敏感度和勝任能力,發展對各類少數族群的身心健康與生活調適有益之輔導與諮商理念、策略與技術,並積極投入研究與服務工作。如此,逐步完成「研究」、「教學」、「服務」和「實踐」的四合一循環再生的科學理念落實。同時,相較於其他諮商輔導領域重視提升多數人的福祉,本學程特別重視特殊族群作為發展的積極目標,這是以人文精神為核心的科學實踐程序。
       
   
因此,本學程在「學校輔導」與「社區諮商」兩大發展主軸的後設思維,係以人文取向與科學涵養為雙核心的本體規劃。
   
綜合上列本學程成立宗旨與介紹,本學程特色如下:
   
1.
「跨領域」的學程。
     
(1)
與教育系、心理系相關課程可以完全互通。
     
(2)
具有學校輔導、諮商專業、臨床健康心理學、人文藝術心理學、舞蹈治療、社區諮商與員工諮商的相關師資,提供特色課程。
     
(3)
 
課程規劃具時代眼光的思維,嘗試培育多元專長與跨學科能力的助人工作者,以高度契合社會需求。
   
2.
以「政大全校資源」為根基的學程。
     
(1)
本學程特色在於政大全校的資源,是學習的最大後盾。本校向來是社會科學重鎮,更是頂尖大學入選學校,這是重要的優勢。
     
(2)
本學程已和心理系碩士班臨床心理組建立互選課程機制,在此可以同時接受政大整體學習文化的洗禮,完成助人專業涵養之養成,提供更全面的助力。
   
3.
以「人文」為核心,「科學」為本體的學程。
     
學程對人才培訓的規劃-
     
(1)
在「上游」概念:軟實力的培養,著重人文精神的重要思想與經典耙梳,以回到人性思索助人行業。
     
(2)
在「中層」訓練:複合式的鍛鍊,重視實習場域的訓練督導,並以多元課程模組設計,培養核心能力與實務技巧。
     
(3)
 
在「基底」實踐:硬目標的建構,學術殿堂知能,終需回歸在地實踐,本學程以學校、社區作為重要實踐場域,嘗試建立執業的活路,打穿一條貫穿理念、實作與服務的整體訓練通道。
   
二、
教育目標
 
本學程以「培育具有方案規劃能力、以社區及系統為工作模式,以及能扮演發展、預防、教育及矯治功能角色的學校輔導與社區諮商之專業人才」作為發展的重點,故訂定教學目標如下:
   
1.
培育人文素養,自我反思生涯發展
   
2.
培養科學態度,有效解決遭遇問題
   
3.
提昇多元文化敏感度,契入助人專業成長
   
4.
深化諮商輔導的本質學能,理論與實務互補
   
5.
落實終身學習,全球視野的在地關懷
   
三、
就業進修
   
本學程培養學生具有獨立從事諮商實務與學術研究的能力,並規劃各種模組課程,提供學生多樣選擇機會,以利學生未來發展,特別強調研究生應具備下列基本能力:
   
1.
建構理論與實務統合的能力:學習廣博並深入探究輔導與諮商理論,具有個案概念化的能力。
   
2.
選擇多元方法典範運用的能力:學習使用適當的量化或質化研究方法,以分析輔導與諮商實務資料,並增進實務研究能力。
   
3.
拓展多方位學習社群的能力:學習不僅在校園內吸收知識和技巧,更能夠積極參與全國性及國際性學術研討會,並發表論文。
   
本學程正式推動後,現階段進入第二年,尚無畢業研究生。不過,目前已有3位學生取得正式國中輔導教師資格,並有3位學生在國際性學術研討會發表壁報論文。由此可知目前學習者的發展趨勢,可知本學程目前運作方向,已粗具規劃所設定的規模目標。
   
相信幾年之後,本學程畢業生將在輔導與諮商相關領域逐漸建立專業品牌特色,開創成功與多元之路。