国立政治大学 辅导与谘商硕士学位学程

:::
浏览人次: 15200

辅导与硕士学位学程简介

 
辅谘硕LOGO设计理念
This is an image
蓝色海洋的辽阔、温暖包围,象征着无条件的接纳与生命的涵容,其上助人者与个案的手相系,以爱与真诚的心扶持、陪伴,相握的手代表着信任与关系,是通往个案内心世界的路径。并从「心」孕育、成长,成为更加茁壮、坚韧、丰富满溢的生命之树。
 
成立时间与沿革
一、
缘起
 
1.
专业证照的社会需求
   
(1)
自民国90年心理师法通过后,台湾迈向助人工作专业化时代。同时,社会变迁造成的议题,越来越重视心理健康与生活谘询,使得社会对于辅导教师与谘商心理师的需求增加。
   
(2)
在立法基础下,社会福利谘商机构与大专院校谘商中心之专任谘商人员,必须获得谘商心理师证照,才能合法地执行谘商业务。因此投入谘商辅导工作成为许多相关科系大专毕业生和非相关科系大专生之生涯选择。本硕士学位学程的成立,回应专业证照的社会需求。
 
2.
双专业生涯的趋势
   
(1)
全球竞争的时代,单一专长往往不足以应付多元挑战。复合人力的要求,成为教育训练的新议题。本学程以跨领域组合,在理学院强调科学实证精神和教育学院重视实验发展、教学创新与教学特色的交互支援力量下,具备多重资源的元素,得已培育更具视野的专业人员,呼应社会双专业生涯规划的趋势。
   
(2)
本学程创造学习价值,目前各级学校辅导专业人力不足,在国中小的专兼任辅导教师中,毕业自辅导、谘商相关系所,或曾修毕报部认可之辅导专业学程者,尚嫌不足。因此,现职教师或储备教师重返研究所进修辅导或谘商课程,是重要的趋势。另外,有些已经取得硕士学位的老师或学生,选择再进修辅导与谘商做为第二专长。
 
二、
成立时间
  本校长年来由教育学院教育学研究所的教育心理与谘商辅导组及理学院心理学研究所的谘商临床组,共同培育各级学校及社会需求之辅导与谘商专业人才。为了整合两系辅导与谘商的专业课程,并能依据学生个别潜能的特质与生涯发展的需要,而建构跨领域组别化与个别化之课程模组。

民国98年5月,在两系相关教师的共识下,开始筹备与规划跨领域学程的目标、课程、师资与空间。民国98年11月,经本校校务会议通过申请同意增设辅导与谘商硕士学位学程(以下简称本学程),且除了教育学系与心理学系主要教授辅导与谘商专业课程的专任教师外,为鼓励跨领域学位学程的设立,另外增拨两位专任教师员额,因此,目前本学程共计有六位核心师资,及数十位原本就支援本学程相关课程的教育学系与心理学系教师。

经报部申请,于民国99年6月,正式获得核定同意于100学年增设本学程。因此,本学程依规定于民国100年8月1日,正式设立,并开始招生。
 
 
 
基本介绍
本学程是由本校教育学院及理学院合作设立之「跨领域」的辅导与谘商硕士学位学程,本学程核心课程教师包含教育系所、心理系所相关教师。本学程以「培育具有方案规划能力、以社区及系统为工作模式,以及能扮演发展、预防、教育及矫治功能角色的学校辅导与社区谘商之专业人才」作为发展的重点。课程规划不但具前瞻性,也呼应目前社会培训复合式人才(多元专长与跨学科知识养成)的需求。
   
一、
成立宗旨
   
本学程以培养学校辅导与社区谘商的专业人才为宗旨,其目标如下:
   
1.
迈向世界发展趋势──于社区概念和作为中加入心理辅导和谘商的新思维和实践行动,并在既有的心理健康工作中加入社区工作概念。如此奠基社区(community-based)的谘商模式,有助于提升社群意识,更有助于健康社区之发展。这是一个人我互为关连的时代,本学程以贡献培育全球变迁时代健康世界公民份子为目的。
   
2.
切合国内社会需求──当前台湾社会整体氛围低迷,提升国民健康并建构幸福感,是重要的需求。本学程培育社区辅导与谘商的专业人才与投入学术研究工作,以因应近年国内社会问题日趋多元与复杂化之困境。
   
3.
因应变迁社会中的家庭和学校问题──整合学校与社区相关议题做为研究与实务方向,提升有效处理学校(如:霸凌、中辍、新台湾之子学习成效、自杀等)与家庭(离婚、再婚、新移民、亲子冲突、性侵害、管教失当等)问题的专业知能。
   
4.
关照特殊族群的福祉──重视专业工作者的多元文化敏感度和胜任能力,发展对各类少数族群的身心健康与生活调适有益之辅导与谘商理念、策略与技术,并积极投入研究与服务工作。如此,逐步完成「研究」、「教学」、「服务」和「实践」的四合一循环再生的科学理念落实。同时,相较于其他谘商辅导领域重视提升多数人的福祉,本学程特别重视特殊族群作为发展的积极目标,这是以人文精神为核心的科学实践程序。
       
   
因此,本学程在「学校辅导」与「社区谘商」两大发展主轴的后设思维,系以人文取向与科学涵养为双核心的本体规划。
   
综合上列本学程成立宗旨与介绍,本学程特色如下:
   
1.
「跨领域」的学程。
     
(1)
与教育系、心理系相关课程可以完全互通。
     
(2)
具有学校辅导、谘商专业、临床健康心理学、人文艺术心理学、舞蹈治疗、社区谘商与员工谘商的相关师资,提供特色课程。
     
(3)
 
课程规划具时代眼光的思维,尝试培育多元专长与跨学科能力的助人工作者,以高度契合社会需求。
   
2.
以「政大全校资源」为根基的学程。
     
(1)
本学程特色在于政大全校的资源,是学习的最大后盾。本校向来是社会科学重镇,更是顶尖大学入选学校,这是重要的优势。
     
(2)
本学程已和心理系硕士班临床心理组建立互选课程机制,在此可以同时接受政大整体学习文化的洗礼,完成助人专业涵养之养成,提供更全面的助力。
   
3.
以「人文」为核心,「科学」为本体的学程。
     
学程对人才培训的规划-
     
(1)
在「上游」概念:软实力的培养,着重人文精神的重要思想与经典耙梳,以回到人性思索助人行业。
     
(2)
在「中层」训练:复合式的锻鍊,重视实习场域的训练督导,并以多元课程模组设计,培养核心能力与实务技巧。
     
(3)
 
在「基底」实践:硬目标的建构,学术殿堂知能,终需回归在地实践,本学程以学校、社区作为重要实践场域,尝试建立执业的活路,打穿一条贯穿理念、实作与服务的整体训练通道。
   
二、
教育目标
 
本学程以「培育具有方案规划能力、以社区及系统为工作模式,以及能扮演发展、预防、教育及矫治功能角色的学校辅导与社区谘商之专业人才」作为发展的重点,故订定教学目标如下:
   
1.
培育人文素养,自我反思生涯发展
   
2.
培养科学态度,有效解决遭遇问题
   
3.
提昇多元文化敏感度,契入助人专业成长
   
4.
深化谘商辅导的本质学能,理论与实务互补
   
5.
落实终身学习,全球视野的在地关怀
   
三、
就业进修
   
本学程培养学生具有独立从事谘商实务与学术研究的能力,并规划各种模组课程,提供学生多样选择机会,以利学生未来发展,特别强调研究生应具备下列基本能力:
   
1.
建构理论与实务统合的能力:学习广博并深入探究辅导与谘商理论,具有个案概念化的能力。
   
2.
选择多元方法典范运用的能力:学习使用适当的量化或质化研究方法,以分析辅导与谘商实务资料,并增进实务研究能力。
   
3.
拓展多方位学习社群的能力:学习不仅在校园内吸收知识和技巧,更能够积极参与全国性及国际性学术研讨会,并发表论文。
   
本学程成立十年,在学校辅导与社区谘商之场域皆有本学程业研究生,逐渐建立影响力。